+7 (495) 150-03-59, +7 (496) 794-05-87, +7 (496) 794-18-70, +7 (496) 794-18-71 без выходных 08:00 – 20:00 Московская обл., г. Домодедово, ул. Зелёная, д. 45

Диагностика

Функциональная диагностика

Создание качественной и современной аппаратуры и совершенствование методик исследования здоровья человека приводят к тому, что функциональная диагностика в наше время занимает важное место в медицине.
Её основная задача – установить, какие функции органов или систем нарушены. Таким образом, именно функциональная диагностика позволяет оценить степень поражения органа, т. е. степень нарушения его функций.
Именно благодаря данным функциональной диагностики можно прогнозировать развитие заболевания, перспективы его течения и исход.

К сфере функциональной диагностики можно отнести следующие обследования:

  • эдектрокардиография (ЭКГ);
  • стресс-ЭКГ (тредмилл-тест);
  • ЭХО-кардиография;
  • суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления (АД);
  • бифункциональное мониторирование (ЭКГ+АД);
  • исследование функции внешнего дыхания (ФВД);
  • ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов шеи, верхних и нижних конечностей;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • эхоэнцефалоскопия (Эхо-ЭС).
  • Ультразвуковая диагностика

УЗИ (Ультразвуковая диагностика)

Ультразвук является наиболее быстро развивающимся методом визуализации, так как позволяет получать изображение внутренних органов и структур.
Ультразвуковые исследования используются в диагностике заболеваний органов брюшной полости (печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки, поджелудочная железа, селезёнка), мочеполовой системы (почки, надпочечники, мочевой пузырь, предстательная железа, органы мошонки), поверхностно расположенных органов (кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, лимфатические узлы, щитовидная железа, слюнные железы).
Основными возможностями ультразвуковой диагностики являются:

  • раннее выявление патологических процессов;
  • уточненная диагностика развитых форм заболеваний и достоверное выявление их осложнений;
  • контроль за ходом лечения и восстановлением морфологических структур и функций органов;
  • раннее распознавание различных послеоперационных осложнений и рецидивов заболеваний.

Лаборатория

Деятельность любого медицинского учреждения невозможна без лабораторной диагностики. Клиническая лабораторная
диагностика, с учетом поставляемого ею объема информации клиницистам, занимает ведущее место среди диагностических
служб. Первое, что назначает пациенту врач – «сдать анализы», ведь это необходимо для постановки правильного диагноза и
последующего адекватного лечения.

На сегодняшний день известно более 3000 лабораторных тестов.
Все исследования разделены на группы:
~~ общеклинические исследования: клинический анализ крови, ана-
лизы мочи, клинический анализ кала (копрология), исследование
отделяемого мочеполовых органов на флору, соскобы с кожных
покровов на грибы и т. д.;
~~ биохимические исследования: глюкоза, липидный профиль,
ферменты и т. д.;
~~ гемостазиограмма (исследование свертывающей системы крови);
~~ гормональные исследования (половые гормоны, гормоны щито-
видной, поджелудочной желёз и надпочечников);
~~ онкомаркеры;
~~ аллергодиагностика (индивидуальные аллергены и панели);
~~ серологические тесты (анализы на антитела к инфекциям – ВИЧ, гепатиты, хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, краснуха и т. д.);
~~ ПЦР-диагностика широкого спектра инфекций;
~~ микробиологические (посевы любого биологического материала
с постановкой чувствительности к антибиотикам);
~~ цитологические (исследование клеточного состава).
Получение достоверного результата анализа предполагает не только
правильное его исполнение, но и правильный сбор и хранение материала. Несоблюдение правил подготовки к сдаче материала и нарушение собственно его сбора, в лучшем случае ведет к необходимости повторного исследования, в худшем – к неправильной постановке диагноза со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому, внимание! Перед тем, как сдавать анализы, проконсультируйтесь с врачом, как правильно это сделать, некоторые исследования требуют специальной подготовки!

Магнитно-резонансная томография

МРТ – современный безопасный (без ионизирующего излучения) неинвазивный диагностический метод, обеспечивающий
визуализацию глубоко расположенных биологических тканей, широко применяемый в медицинской практике.

Преимущества МРТ перед другими методами

МРТ позволяет получить изображение практически всех тканей тела, поскольку имеется возможность изменять время действия потока радиоволн.
Ввиду того, что магнитно-резонансная томография дает очень детальное изображение, она считается лучшей техникой для выявления различных опухолей, исследования нарушений центральной нервной системы и заболеваний опорно-двигательной системы.
Современные томографы позволяют методом сканирования получить томограммы в произвольно ориентированной плоскости без изменения положения пациента. Время  сканирования зависит от поставленных задач и параметров магнитно-резонансного томографа и составляет в среднем от 2–7 мин (для МРТ головы) до 60 минут.
При магнитно-резонансной томографии (МРТ) больной не подвергается ионизирующему облучению. Вместе с тем существуют противопоказания для применения МРТ, поэтому окончательное решение о возможном отказе пациенту от проведения исследования принимает непосредственно перед исследованием дежурный врач-рентгенолог МРТ.

Как проводится магнитно-резонансная томография

Процедура магнитно-резонансной томографии (МРТ) безболезненна и не требует специальной подготовки к исследованию, за исключением обследования органов малого таза.Перед исследованием МРТ следует продолжить приём лекарств (если они были назначены), рекомендуется умеренный приём пищи.
Очень важно перед МРТ снять с себя предметы, содержащие металл.
Методика МРТ-исследования заключается в помещении пациента в горизонтальном положении в узкий тоннель томографа.

Вредно ли МРТ-исследование?

На данный момент неизвестно о каких-либо опасностях или побочных эффектах, связанных с МРТ. В магнитно-резонансной томографии не используется ионизирующая радиация (рентгеновские лучи), её можно проводить повторно. Теоретически существует небольшой риск для плода в первые 12 недель беременности, поэтому в течение этого периода сканирование
беременным женщинам противопоказано. Пациенты, испытывающие страх перед закрытым пространством, должны предупредить об этом врача, в этом случае можно пригласить на процедуру МРТ близкого родственника.

Компьютерная томография

Преимущества рентгеновской КТ:
~~ высокая тканевая разрешающая способность;
~~ отсутствует наложения органов и тканей – нет закрытых зон;
~~ позволяет оценить соотношение органов исследуемой области
~~ пакет прикладных программ для обработки полученного цифрового изображения позволяет получить дополнительную информацию.

КТ – это метод неинвазивный (не требует оперативного вмешательства, безопасный и применяется при многих заболеваниях). С помощью КТ можно исследовать практически любой орган — от мозга до костей.
С появлением спиральных и мультиспиральных томографов появилась возможность проводить компьютерную томографию сердца, сосудов, бронхов, кишечника.

Как проводится процедура компьютерной томографии?

При подготовке к рентгеновской КТ рекомендуется примерно за четыре часа до исследования прекратить употребление пищи и воды.
КТ занимает промежуток времени до 15-20 минут на одну зону исследования. В процессе подготовки врач дает отдельные рекомендации, выполнение которых позволит сделать обследование максимально эффективным и информативным.
КТ проводится в положении лежа. Пациент находится на подвижном столе для исследования, который двигается по тоннелю. Сразу после КТ пациент может вернуться к своему обычному образу жизни.
КТ безболезненна. Единственное неудобство — необходимость лежать без движения от нескольких минут до получаса. Некоторые больные (дети, возбуждённые больные) не могут этого сделать, тогда им вводят успокоительный препарат. КТ считается безопасным методом. Доза рентгеновского облучения относительно невелика. Есть также очень небольшой риск, если
требуется введение успокоительных препаратов и контрастных веществ.
Пациент должен предупредить врача, если у него есть аллергии на лекарства, йод, морепродукты, если он страдает диабетом, астмой, заболеваниями сердца и щитовидной железы.
КТ противопоказана при беременности. Особенно в первом триместре беременности. В редких случах, когда без КТ не обойтись (при тяжёлой травме, например), то её все-таки делают, но по возможности прикрывают матку свинцовым экраном.
Компьютерная томография (КТ) – современный метод лучевой диагностики, позволяющий получить послойное изображение
любой области человека толщиной среза от 0,5 мм до 10 мм, оценить состояние исследуемых органов и тканей, локализацию
и распространенность патологического процесса.

Позвонить